Ética profesional y compromiso social en los trabajadores públicos de una municipalidad distrital de Tumbes, 2025 - Garcia Gutierrez, Jean Carlos (2025)
La investigación se desarrolló en aporte al ODS 12 referido a producción y consumo responsables, llevó como objetivo general analizar la correlación entre la ética profesional y compromiso social en los trabajadores públicos de una Municipalidad Distrital de Tumbes, 2025. El estudio es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, conformada por una muestra no probabilística de 113 trabajadores públicos. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de preguntas bajo escala de Likert. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.587 y una significancia bilateral de p = 0.000, p < 0.05, indicando que a mayores niveles de ética profesional mayor compromiso social por parte de los trabajadores públicos, de esta manera se concluye que la ética profesional y compromiso social en los trabajadores públicos tiene una correlación positiva considerable, aceptándose la hipótesis alternativa.