Control de inventario y rentabilidad en la empresa El mundo de los Repuestos JR EIRL., Distrito de Manantay, periodo 2018 – 2019 - Ceron Shapiama, Cris Charly (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de relación entre control de inventario y rentabilidad en la empresa “El mundo de los Repuestos JR E.I.R.L”., periodo 2018-2019. En cuanto a la estructura metodológica del estudio fueron: enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte longitudinal, la muestra determinada por 48 estados financieros (24 estados de situación financiera y 24 estados de resultados) mensuales de la empresa, la técnica empleada fue el análisis documental. Se llegó a la conclusión que existe relación entre la rotación de inventario y la rentabilidad sobre activos, porque se constató un p-valor =0.027<0.05, así también, existe relación entre la rotación de inventario y la rentabilidad neta con un p-valor =0.048<0.05, por lo contrario no existe relación entre la rotación de inventario y rentabilidad sobre el capital. Por consiguiente, existe relación entre plazo medio de existencia y la rentabilidad neta, porque se constató un p-valor =0.00<0.05, además existe relación entre plazo medio de existencia y rentabilidad sobre activo, porque se constató un p-valor =0.005<0.05, finalmente, existe relación entre plazo medio de existencia y la rentabilidad sobre el capital, porque se constató un p-valor =0.008<0.05.