Inteligencia emocional en el aprendizaje significativo de las estudiantes en una institución educativa de Concepción Junín 2024 - Medina Alcocer, Teresa Alicia (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar si la inteligencia emocional influye en el aprendizaje significativo de las estudiantes en una institución educativa de Concepción, Junín 2024. El estudio es de enfoque hipotético-deductivo, se aplicó el método general científico de tipo básico, está enmarcado en un diseño transversal no experimental de nivel correlacional-causal. Se tuvo como población un total de 430 estudiantes, considerando una muestra no probabilística de 88 estudiantes del 4to grado del nivel secundario. Para medir las variables se empleó la técnica de encuestas, con dos cuestionarios como instrumentos estructurados y diseñados para la investigación. En cuanto a la variable de inteligencia emocional se obtuvo un 35,2% en el nivel alto, un 18,2% es muy alto y los niveles muy bajo y bajo muestran un 22,7%. En relación al aprendizaje significativo, los resultados muestran un 39,8% de nivel medio y 45,5% nivel alto, solo el 6,8% es de nivel bajo y muy bajo. Finalmente se concluye que existe un nivel significativo de correlación según el resultado de pseudo R cuadrado de Nagelkerke fue de 0,477, lo cual respalda nuestra hipótesis, se concluye que la inteligencia emocional influye de manera moderada en el aprendizaje significativo de las estudiantes.