Sistema de contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la municipalidad distrital de San Nicolás- Ancash, 2017 - Huamán Cáceres, Luzmila Martha (2017)
El estudio realizado responde a un tipo no experimental y con un diseño correlacional; con una población de 25 trabajadores de la municipalidad, obtenida mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizó como técnica: la encuesta, con los instrumentos cuestionario para medir el sistema de contabilidad gubernamental, además del instrumento para medir la gestión de tesorería. El propósito de esta investigación es estudiar la relación entre el sistema de Contabilidad Gubernamental y la Gestión de Tesorería de la Municipalidad Distrital de San Nicolás-Ancash, 2017, por ser un tema de suma importancia en el distrito de San Nicolás, provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método inductivo, midiendo las variables con preguntas cerradas escala de Likert y para el procesamiento de la información se utilizó tablas de frecuencia y el coeficiente de correlación de Pearson. La validación del instrumento fue mediante la técnica de juicio de expertos y la confiablidad del instrumento fue con el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado que existe una relación muy alta y significativa entre el sistema de contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Nicolás - Ancash, 2017, plasmada en la tabla 04 (r =0. 871 ** ), evidenciándose que llevar un buen manejo del sistema de contabilidad gubernamental, esto infiere en una adecuada gestión financiera dentro de la municipalidad de San Nicolás. Así mismo se comprobó la hipótesis de investigación que menciona que existe una relación directa y significativa entre el sistema de contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Nicolás - Ancash, 2017.