Construcción y validación de un inventario para medir el trastorno hipocondríaco en adultos de Lima metropolitana - Espinoza Perez, Luis Tarek (2022)
El trastorno hipocondríaco es un tema que hasta la actualidad está presente y es debatible en el círculo académico. La siguiente investigación tuvo como objetivo general construir un inventario para medir el trastorno Hipocondríaco en adultos de Lima metropolitana. La teoría principal es el cognitivo conductual y la línea de investigación es psicométrica. Participaron 470 adultos de ambos sexos a partir de los 18 años hasta 59 años a quienes se administró el instrumento. Se elaboró la validez de contenido, con 6 jueces expertos arrojando resultados favorables, el análisis factorial exploratorio usando solución factorial por comunalidades superior .40, por otro lado, la esfericidad de bartlett y KMO aceptables, las cargas factoriales superior al .30 y la consistencia interna del instrumento arrojando un coeficiente alfa y omega aceptados. Inicialmente el instrumento constaba de 30 items pero al finalizar el análisis se quedó con 12 ítems y 3 factores.