Análisis comparativo de macronutrientes entre el yogurt elaborado con extracto de Lupinus Mutabilis “Tarwi”, con el yogurt artesanal e industrializado - Mendieta Romero, Yuli Melida (2020)
El presente trabajo de investigación de diseño no experimental descriptivo simple, se realizó con el propósito de realizar la comparación de proteínas, lípidos y carbohidratos entre tres tipos de yogurt los cuales son el yogurt elaborado con extracto de “Tarwi” o “chocho” Lupinus mutabilis procedente del distrito de Buldibuyo de la provincia de Pataz, yogurt industrial y el artesanal. El análisis de los resultados se realizó en el programa (SSPS versión 26, EXCELL, a través de parámetros estadísticos descriptivos como promedio y desviación estándar. Para la determinación de contenido de proteínas se utilizó el método Sorensen, encontrándose un 5.18 ± 0.01% para el yogurt de extracto de Tarwi, un 3.55 ± 0,56%, para el industrial y 4.08 ± 0.02% para el artesanal, para la determinación de carbohidratos se utilizó el método de Fehling encontrándose un 9.31 ± 0.02% para el yogurt de extracto de Tarwi; un 10.11 ± 0.09%, para el industrial y 9.92 ± 0.02% para el artesanal, para la determinación de lípidos se utilizó el método de Soxhlet encontrándose un 1.78 ± 0.02% para el yogurt de extracto de Tarwi, un 2.74 ± 0,04%, para el industrial y un 1.56 ± 0.03% para el yogurt artesanal, se concluye que el yogurt de extracto de Tarwi es un producto con un porcentaje alto de proteínas a diferencia del yogurt artesanal e industrial.