Purificación de aguas contaminadas con hidrocarburos mediante reactor de plasma de barrera dieléctrica como nueva tecnología - Pacheco Flores, Angie Estefany (2020)
La contaminación de aguas con hidrocarburos es un hecho que ha venido en aumento como resultado de la manipulación en exceso de componentes de hidrocarburos, usados principalmente como combustibles para automóviles. este tipo de contaminación produce un cambio en las características del agua provocando en el ecosistema serios efectos. esto se debe al impacto negativo de estos contaminantes sobre sus diferentes componentes. el objetivo del presente estudio es la purificación de agua contaminada con hidrocarburos aplicando el reactor de plasma de barrera dieléctrica, realizando análisis de los parámetros físicos, químicos y biológicos, antes y después de la aplicación del reactor de plasma de barrera dieléctrica para obtener el porcentaje de reducción de hidrocarburos en el agua contaminada. La presente investigación se ha realizado con una muestra de 10 litros de agua contaminada con hidrocarburos. como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó ficha de ubicación, caracterización del agua inicial, caracterización de agua en el proceso, reactor de plasma de barrera dieléctrica y la reducción de hidrocarburos. Se obtuvo un porcentaje de reducción de hidrocarburos totales del 99.94 % después de los tratamientos aplicados y la determinación estadística de correlaciones bivariados, en la cual da como resultado una cifra significativa. se determina la influencia de algunos parámetros del proceso para la reducción de los hidrocarburos en el agua contaminada. esto hace que se aplique las "3r" de la ecología: reduce, reutiliza y recicla.