Gestión administrativa y desempeño laboral de los colaboradores de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, Puquio-2022 - Suyo Jesus, Yesica Dora (2024)
El estudio de mi investigación tenía por finalidad determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los colaboradores de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, Puquio 2022. Es una investigación tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, transeccional de nivel correlacional, la población de interés estuvo conformada por ochenta colaboradores de la sede Puquio, seleccionados a través de un muestreo censal, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario compuesto por ocho dimensiones y veintiocho ítems, los resultados destacaron una relación estadísticamente relevante entre la gestión administrativa y el desempeño laboral, evidenciada por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.574. Esta correlación señalaba una relación positiva media. Además, se identificaron asociaciones significativas entre el desempeño laboral y las dimensiones de la gestión administrativa: planificación (Rho, 0.581), organización (Rho, 0.558), dirección (Rho, 0.465) y control (Rho, 0.529), todas mostrando una relación positiva media. Estos hallazgos subrayan la influencia positiva que tienen varios aspectos de la gestión administrativa en el rendimiento laboral de los colaboradores.