Programa de recursos en Internet para la mejora de las competencias informacionales en estudiantes de educación superior tecnológico - Garcia Avalos, Cesar Mario (2015)
El propósito de la presente investigación fue demostrar la influencia del Programa de recursos en Internet sobre las competencias informacionales en los estudiantes del Área de Computación e Informática turno día del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público San Pedro del Valle de Mala, 2014. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un diseño experimental, de clase cuasi experimental. La población estuvo conformada por todos los alumnos del segundo semestre del turno día del instituto, que son 32 y de los cuales el grupo experimental estuvo conformado por 17 alumnos y el grupo de control por 15 alumnos. Estos grupos ya estaban conformados a inicio del año lectivo, cuando cursaban el primer semestre y de acuerdo al orden alfabético de su apellido paterno. Se utilizó como instrumento de recolección de datos el test elaborado tomando como referencia los estándares e indicadores de desempeño y rendimiento de la competencia informacional establecido por la Association of College and Research Libraries, adaptándolo al uso de Internet. El instrumento de recolección de datos pasó la prueba de validez de contenido a través del juicio de expertos con el resultado de aplicable; su confiabilidad se realizó mediante la prueba piloto obteniendo el valor del índice de Alfa de Cronbach de ,95. Los resultados de la investigación demuestran que la aplicación del Programa de recursos en Internet mejora las competencias informacionales de los estudiantes del Área de Computación e Informática turno día del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público San Pedro del Valle de Mala, 2014.