Ciudades creativas: Intervenciones artísticas urbanas y economía creativa de la provincia constitucional del Callao, Lima, 2022 - Arcos Yepez, Carlos (2022)
Ante la definición de la UNESCO con respecto a las ciudades creativas y sus normativas dentro de su Red, se consideró dentro de los 7 puntos al arte, arte popular como pilares fundamentales para desarrollar las políticas locales para el desarrollo cultural, por lo cual se busca demostrar de qué manera las intervenciones artísticas urbanas (Graffiti y murales) que se realizan en puntos específicos definen la reconversión de la ciudad como un impulso económico cultural generando una ciudad creativa en la Provincia Constitucional del Callao. Se empleó un enfoque cualitativo, con un diseño etnográfico, como participantes tenemos los residentes de la zona con y sin negocios. Se empleó también fichas de observación, fichas documentales, entrevistas no estructuradas y estructuradas, donde se concluyó que la participación de la sociedad y las autoridades es sumamente importante para llegar a un fin común de reconvertir la imagen e impulsar económicamente la zona en base a los murales, ya que se demostró que con la ayuda de los residentes y el acuerdo de los dirigentes del sector público y privado se logró una mejora en una zona realmente peligrosa, siendo hasta la actualidad una acción favorable en los residentes y entorno del lugar.