Compensación del justiprecio en la expropiación de predios del distrito de Santiago de Chuco, 2023 - Remigio Davila, Erika Gisella (2023)
La investigación "Compensación del Justiprecio en la expropiación de predios del Distrito de Santiago de Chuco, 2023" busca determinar la compensación del justiprecio en la expropiación de terrenos en Santiago de Chuco. Para ello, se realizaron entrevistas a expertos en Saneamiento Físico Legal, revisión de jurisprudencia y artículos científicos. Los resultados revelan que la normativa facilita la adquisición de terrenos, y ante desacuerdos con el Estado, se recurre a la expropiación. La investigación no se limitó a lo teórico, sino que profundizó en casos previos de expropiación, evaluando tanto los impactos positivos como negativos experimentados por los propietarios afectados. En el contexto de la expropiación como toma forzada de propiedad en aras del interés público, se destaca la necesidad de cumplir estándares éticos y legales. La investigación resalta el papel crucial de la ética en este proceso, subrayando que una expropiación ética es legítima para promover el bien social. Se subraya la importancia de garantizar compensación adecuada y respeto absoluto a garantías legales para equilibrar bien común y derechos individuales en la expropiación. Este enfoque se considera esencial para lograr un equilibrio armonioso entre el bien común y la salvaguardia de los derechos individuales en el marco de la expropiación.