El clima laboral y la satisfacción laboral en el desempeño docente de instituciones educativas públicas - Huaita Acha, Delsi Mariela (2016)
La investigación titulada “El clima laboral y la satisfacción laboral en el desempeño docente de instituciones educativas públicas”, tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima laboral y la satisfacción laboral en el desempeño docente de instituciones educativas públicas. El tipo de investigación fue básica, explicativa y descriptiva, el diseño fue no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 81 docentes de instituciones educativas del nivel secundario que se ubican en la zona de Barrios Altos del Cercado de Lima que fueron seleccionados en forma probabilística. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios. Para medir las variables clima y satisfacción laboral se utilizaron instrumentos validados en nuestro medio (Palma, 2004, Palma, 2005). Para el caso del cuestionario de desempleo docente, para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo como resultado un coeficiente de confiabilidad de 0.86, lo que significa que existe una alta confiabilidad en este instrumento. El nivel de predicción de las variables clima laboral y satisfacción laboral juntas sobre el desempeño docente es a un nivel estadístico significativo (x2=115,746; gl=16; p=0.000); además, el valor R2 de Nagelkerke obtenido indica que el modelo propuesto explica el 86,6% de la variable dependiente (0.866). De acuerdo a estos resultados, se concluye que el clima laboral y la satisfacción laboral influyen significativamente en el desempeño de los docentes del nivel secundario de Barrios Altos-Lima, año 2016.