Plan operativo institucional y su relación con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huicungo – 2016 - Pereyra Vela, Alberto (2017)
La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el Plan Operativo Institucional y la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huicungo Año 2016; para lo cual se propuso como hipótesis general que existe una relación directa y significativa entre el Plan Operativo Institucional y la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huicungo. así mismo el método utilizado para la investigación fue el deductivo, porque se partió de algo específico para llegar a lo general y el diseño de investigación es el descriptivo correlacional, ya que se procederá a describir los hechos tal como se muestran de cada una de las variables objeto de estudio, ya que posteriormente se estableció la relación existente entre las variables objeto de estudio. La muestra de la presente investigación estuvo conformada por la totalidad de ambas poblaciones, es decir, por los 34 servidores municipales de las áreas involucradas para la variable independiente, y por el acervo documental del periodo 2016 por trimestres para la variable dependiente, Para la obtención de información se realizó un cuestionario para la variable independiente (Plan Operativo Institucional) y para la variable dependiente (Ejecución Presupuestal) el acervo documentario de la Municipalidad objeto de estudio; todo esto permitió llegar a la conclusión de que el Plan Operativo se relaciona con un valor de 0.927, de manera directa y significativa con la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Huicungo en el año 2016.