Importancia de la investigación de la escena del crimen, en la etapa de juzgamiento Puno - 2021 - Arias Rojas, Danitza Raquel (2021)
El estudio de investigación realizado bajo la denominación “Importancia de la investigación de la escena del crimen, en la etapa de juzgamiento Puno - 2021”, tiene como objetivo fundamental identificar si las diligencias realizadas en la escena del crimen resultan importantes para la etapa de juzgamiento en los procesos penales de Puno-2021, para lo cual se aplicó el enfoque cuantitativo, manteniendo una relación con el tipo de investigación básica y un diseño de investigación correlacional; la población y muestra estuvo conformada por los peritos que laboran en la OFICRI PNP PUNO en un total de 22 efectivos policiales a quienes se aplicó la técnica de la encuesta; llegando a la conclusión en cuanto a los factores que ocasionan la incorrecta investigación criminalística en la escena del crimen según el 45.5% (10) de los efectivos policiales es por la contaminación del lugar de los hechos, mientras que el 36,4% (8) refieren que es por la falta de experiencia y capacitación de los peritos, finalmente el 18,2% (4) consideran que es la falta de personal especializado lo que involucra la existencia de una sobre carga laboral.