Costo efectividad de una consulta por telemedicina y convencional para diagnóstico de infección en úlceras diabéticas en un Centro de Salud Especializado - Mercedes Chávez, Fredix Eriberto (2021)
Se realizó la presente investigación cuyo objetivo fue comparar el costo efectividad de una consulta por telemedicina y convencional. Estudio descriptivo, comparativo y de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 70 pacientes: 35 atendidos por telemedicina y 35 de manera convencional, con un muestreo no probabilístico. Resultados: El costo promedio de la consulta convencional es de 41.69 ± 3.376 y en telemedicina es 38.69 ± 3.037 (p: 0.0002). 62.9% son varones; 65.7%tiene ≥60 años; 88.6% tiene más de 5 años de enfermedad; 80% recibe tratamiento oral y 15.7% subcutánea (insulina); 81.4% no reciben control médico; 72.9% presentan comorbilidad; 82.9% presenta la ulcera anatómica en el antepié. La telemedicina tiene una sensibilidad en el diagnostico de 86.9%y convencional de 78.26%; una especificidad y Valor Predictivo positivo de 100%en ambos y unValor PredictivoNegativo 80%para telemedicina y 70.5% en convencional. Comparando los costos promedio de recursos humanos telemedicina es más cómodo la consulta que una convencional (12.0 ± 0.00 vs 17.0 ± 0.00) (p: 0.0000); servicios médicos es más caro en telemedicina vs convencional (6.03 ± 0.169 vs 5.03 ± 0.169) (p: 0.0000); no existiendo estadísticamente diferencias significativas entre equipamiento, insumos y servicios no médicos. No existen diferencias significativas en la efectividad del diagnóstico entre telemedicina y la convencional (p: 0.389). Concluyendo en que, es más costo efectivo la consulta por telemedicina que la consulta convencional.