Programa escolar de gestión de residuos sólidos urbanos para fortalecer el compromiso ético ambiental en un distrito de Piura, 2025 - Lopez Helguero, Mary (2026)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 12: Producción y consumo responsables y tuvo como objetivo determinar el efecto de un programa de educación ambiental en el compromiso ético ambiental de estudiantes del nivel primario. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental pretest–postest con grupo control. La población estuvo conformada por 144 estudiantes de educación primaria, distribuidos en 72 para el grupo control y 72 para el grupo experimental. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad, orientado a evaluar las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual del compromiso ético ambiental. Los resultados evidenciaron que el grupo control no presentó variaciones significativas entre el pretest y el postest; mientras que el grupo experimental mostró una mejora significativa en las tres dimensiones evaluadas tras la aplicación del programa. Se concluye que la intervención educativa fortaleció el compromiso ético ambiental, favoreciendo la formación de una cultura escolar sostenible.