El liderazgo directivo y la participación de los padres de familia en la red N° 09 Villa María del Triunfo, 2015 - Sáenz Fajardo, Paul Gustavo (2019)
La presente investigación aborda la situación de las instituciones educativas y la relación de dependencia entre el liderazgo que debe asumir el director y la manera en que las familias se involucran en la instrucción y enseñanza de sus menores hijos, titulándose “El liderazgo directivo y la participación de los padres de familia en la red N° 09 Villa María del Triunfo, 2015, estando los objetivos de la presente investigación orientados a demostrar la relación existente entre ambas variables. En cuanto a la finalidad de la investigación es básica o fundamental, transversal con un carácter correlacional y de naturaleza cuantitativa. El tipo de investigación es cuantitativa de tipo no experimental cuya población corresponde a las madres y padres de familia de la red N° 09 de Villa María del Triunfo, siendo la muestra de 290 padres y madres de familia, en el cual se ha empleado como instrumento de recojo de información la encuesta, cuyas respuestas se organizan en una escala tipo Likert, aplicándose una correlación de Spearman. Los principales resultados obtenidos son: existe una relación entre el liderazgo directivo y la participación de los padres de familia en las actividades de aprendizaje de sus menores hijos. La importancia de la investigación radica en los aportes a futuras investigaciones sobre el tema, en la práctica nos permite entender las relaciones existentes entre el equipo directivo y los padres de familia y lo que conlleva a gestiones exitosas o de fracaso. Estos resultados implican que el liderazgo mostrado por los directivos se relaciona directamente con la intervención de las madres, padres y apoderados en las instituciones educativas de la red N ° 09 Villa María del Triunfo 2015.