Sistema inteligente para rotación de personal basado en algoritmos genéticos en la empresa Soluciones TEC Perú - Rivera Gil, Eder Aleixo (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de un sistema inteligente para la rotación de personal basado en algoritmos genéticos en la empresa Soluciones TEC Perú, debido a que la situación el manejo de rotación de puestos previo a la aplicación del sistema inteligente presentaba deficiencias en cuanto a la eficacia y eficiencia al momento de evaluar los perfiles y sugerir el personal apto para el puesto solicitado. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema inteligente para la rotación de personal basado en algoritmos genéticos en la empresa Soluciones TEC Perú. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es la rotación de personal, así como de las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del sistema inteligente. Para el desarrollo del sistema inteligente, se empleó la metodología COMMONKADS, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por ser rápida en tiempos de entrega, de esta manera no se generó resistencia al cambio en los usuarios. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es Pre-experimenta y el enfoque es cuantitativo. La población se determinó a un número de personal de 74. El tamaño de la muestra estuvo conformada por 62 personas, estratificados por días. Por lo tanto, el muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y e instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del Sistema inteligente permitió aumentar la eficacia del 40,78% a 74,02%, del mismo modo, se aumentó la eficiencia del 32,25% al 90,31 %. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el sistema inteligente mejora la rotación de personal basado en algoritmos genéticos en la empresa Soluciones TEC Perú.