El debido proceso en el otorgamiento de medidas de protección y/o cautelares del Decreto Legislativo N° 1470 en la ciudad de Ica – 2021 - Velásquez Cárdenas, Juan Francisco (2021)
El objetivo trazado en la presente investigación es determinar de qué manera se afecta el debido proceso en el otorgamiento de medidas cautelares y/o de protección del Decreto Legislativo N°1470 en la ciudad de Ica 2021 que está establecida en el párrafo 4.3 de dicha ley. De igual manera se investigó la ley emitida N° 30364 la misma que establece mecanismos de protección para las víctimas por último se analizó el debido proceso y al derecho de defensa en estos casos. Como enfoque de investigación planteamos el cualitativo basado en la teoría fundamentada, en ella se aplicó como instrumentos la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental normativo, jurisprudencia y doctrinario; la guía de preguntas de entrevista se aplicó a determinados participantes especialistas del derecho de familia. Con los datos recogidos se procedió a su análisis, interpretación jurídica, logrando con ello los resultados, discusión y se llegó a la conclusión que el debido proceso como derecho constitucional es afectado en la tramitación de los procesos de medidas de protección y/o cautelares bajo los parámetros establecidos en el Decreto Legislativo N°1470, esto debido a las deficiencias de las actuaciones procesales; claramente vulnerativa para la parte denunciada, quien tiene la participación pasiva en estos proceso