El liderazgo y su relación con el clima organizacional, según el personal de la dirección ejecutiva de personal de la Policía Nacional del Perú, año 2013 - Rivera Lozano, Mario Eusebio (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el Liderazgo y el Clima Organizacional según el personal de la Dirección Ejecutiva de Personal de la Policía Nacional del Perú, año 2013, la población fue de 700 efectivos, la muestra de 248 efectivos, en los cuales se han empleado las variables: Liderazgo y Clima Organizacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Liderazgo, el cual estuvo constituido por 40 preguntas en la escala de Likert (totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el Cuestionario de Clima Organizacional el cual estuvo constituido por 40 preguntas, en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca), que brindaron información acerca del Liderazgo (Iniciación de la Estructura, Tolerancia a la libertad, Consideración, Énfasis en la producción), y el Clima Organizacional (Relaciones Interpersonales, Estilo de dirección, Sentido de pertenencia, Retribución, Disponibilidad de recursos, Estabilidad, Claridad y coherencia en la dirección, Valores colectivos), a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El liderazgo se relaciona significativamente con el clima organizacional según el personal de la Dirección Ejecutiva de Personal de la Policía Nacional del Perú, año 2013; siendo que la correlación de Spearman de 0.767, positiva, representó una aceptable asociación de las variables y siendo altamente significativo.