Diseño del sistema de agua potable y saneamiento rural en los sectores Ogosgon y Cerro Blanco del Caserío de Coipín parte baja, Distrito de Huamachuco, Provincia Sánchez Carrión, La Libertad - Alva Villa, James Alexander (2017)
La construcción de proyectos de Saneamiento, como son el Sistema de Agua Potable y Alcantarillado rural y la satisfacción de las necesidades básicas de la población son de ente primordial para los gobiernos locales, regionales y nacionales, en tal sentido permiten plantear proyectos que contribuyan al desarrollo de los pueblos; para lo cual el objetivo de esta investigación es realizar el Sistema de Agua Potable y Saneamiento Rural de los Sectores Ogosgon y Cerro Blanco que cuenta con una población de 303 habitantes. El lugar en donde se realizara el proyecto tiene una altitud de 2870 msnm, el cual posee un suelo limo arcilloso y un terreno ondulado en la parte de las viviendas y accidentado en donde se ubicaran las infraestructuras. El tipo de investigación considerada para el proyecto es No Experimental- Transversal; para la cual se diseñaron 02 Captaciones, 02 Líneas de Conducción, Cámara Rompe Presión tipo 6 y 7, 01 Cámara de Reunión, 01 reservorio de 16 m3, 01 Pase aéreo de 60 m y Biodigestores de 600 litros para cada vivienda y 01 Biodigestor de 1300 litros para lo que corresponde la Institución Educativa con zanja de infiltración, teniendo en cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones en el rubro de Obras de Saneamiento.