Los elementos normativos del delito de lavado de activos desde la jurisprudencia de la Corte Suprema del Perú 2015-2019 - Rodríguez Vásquez, Wilmer Omar (2020)
En el presente estudio titulado “Los elementos normativos del delito de lavado de activos desde la jurisprudencia de la corte superior de justicia 2015-2020”, en la cual se ha tenido como objetivo general determinar los elementos normativos que deben concurrir en las conductas que generan ganancias ilícitas y que puedan tipificar como alguna modalidad de lavado de activos; teniendo en cuenta la metodología empleada en la presente investigación es de diseño no experimental, transversal descriptivo. Han sido tomadas en cuenta tres distinta poblaciones, la primera de ellas comprendida por 20 abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Piura, quienes se desempeñan como especialista en Derecho Penal; una segunda población conformada por 10 jueces de la Corte Superior de Piura y sus respectivos secretarios, siendo 20 en su totalidad y como última población el análisis de la Casación N° 92-2017 Arequipa, siendo fundamental y relevante en la jurisprudencia publicada por la Corte Superior de Justicia del Perú. Con relación a los resultados obtenido favorablemente al ser aplicado los diferentes cuestionarios, han sido resultados favorables a la investigación, que ha resultado pertinente para determinar que “El delito previo o delito fuente, debe ser considerado como un elemento normativo del tipo de lavado de activos, ya que es la ilicitud de los activos de este los que justifican la ilicitud del lavado”, de esta manera determinar la configuración de dicha figura ilícita.