Influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores en entidad pública municipal - Calderón Díaz, Merly Whitney (2022)
La investigación cuyo objetivo principal fue establecer la influencia de la Cultura Organizacional en el Desempeño Laboral de Colaboradores en Entidad Pública Municipal, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, tipo correlacional, se obtuvo información en encuestas de muestra seleccionada previo consentimiento informado, por conveniencia e intencional, con confiabilidad de alfa de cronbach de 0.825 y 0.792. La data fue procesada en el Software IBM SPSS 24, con Shapiro-Wilk para validar la normalidad, con la cual se aceptó la hipotesis alterna (H1), usando pruebas no paramétricas, al no tener una distribución normal, datos ordinales, distribución libre, se usó Rho de Spearman, mostrando que existe una relación alta e influencia directa de la cultura de la organización y el desempeño de labores, por lo cual facilita que se puedan practicar mejoras conjuntas. Se apreció que el 27% de encuestados dicen que la Cultura Institucional es de nivel regular, el 38% que es alta y muy alta, el 36% que es bajo y muy bajo. Respecto al Desempeño Laboral, el 50% dicen que es alto y muy alto, el 33% que es regular, y el 17% que es bajo. De ello se concluye que la Cultura Organizacional influye en el Desempeño Laboral de forma directa y nivel alto y se recomienda a la gerencia, usar el estudio, formular planes y programas de desarrollo para los colaboradores, de forma que su efecto se aprecie en mejores servicios en favor de la población.