Plan de mantenimiento eléctrico para incrementar la confiabilidad operacional de las embarcaciones de una Empresa Pesquera – Coishco - Chorres Urbina, César Augusto (2020)
En el presente trabajo, se ha propuesto un plan de mantenimiento eléctrico para incrementar la confiabilidad operacional de las embarcaciones de una empresa pesquera ubicada en el distrito de Coishco. Se empezó con la recopilación de listas de equipos e instalaciones eléctricas, reportes de fallas, reportes de operación y datos variados del área Gestión de Activos y del Proceso General de Mantenimiento. Luego, se continuó con el cálculo de la confiabilidad operacional del último año de operación obteniéndose un 82.39%. Después, se prosiguió con la aplicación de la técnica del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC) para elaborar el plan de mantenimiento eléctrico. Cuando ya estuvo culminado, se estimó en cuánto incrementaría la confiabilidad operacional si disminuyeran las paradas de operación asociadas a fallas de la rama eléctrica. El incremento resultó 4.85%. Así entonces, se estimaron los costos de las medidas preventivas propuestas en S/. 3415440.00. Por último, se demostró la viabilidad económica de implementar el plan gracias a la obtención de un TIR de 15%, un VAN de S/. 1084561.00 y un PRI de 2.28 años