Aplicación de aditivo plastificante para reducir formaciones de cangrejeras en muros de corte del proyecto multifamiliar Varela, Breña, Lima-2019 - Hernández Rojas, Irvin José (2019)
El presente estudio se aplicó en la construcción del edificio multifamiliar Varela, donde se empleó un diseño de mezcla, con los ensayos de los agregados y los ensayos de resistencia a la compresión que fueron realizados en los laboratorios de la empresa QSI PERU S.A y en la empresa GMIG INGENIEROS. Los resultados que se obtuvieron al desencofrar el elemento, fueron positivos las cuales apreciaremos en las imágenes anexadas. Por otro lado, los resultados del laboratorio de QSI PERU S.A fueron satisfactorios obteniendo como resultado que al adicionarle el aditivo en las proporciones mencionadas del diseño de mescla, se ve un aumento considerable en la trabajabilidad y la resistencia a compresión del concreto, hasta en un 18 % a comparación del concreto patrón el cual es sin aditivo. Así mismo, cabe resaltar que la presente que la investigación tuvo por objetivo general demostrar que el uso del aditivo plastificante Neoplast -37 SP permite reducir las formaciones de cangrejeras en los muros de corte del proyecto multifamiliar Varela, así mismo apreciar los beneficios del uso de este aditivo en su influencia en la dosificación, permitiendo una reducción de agua y cemento, y dando resistencias a la compresión a edades muy tempranas como son 7 y 14 días. La metodología aplicada fue de un diseño experimental ya que, se pudo manipular la variable dependiente y tuvo como técnica la recolección de datos a través de ensayos y fichas de evaluación; así como también, se tuvo la observación del procedimiento de la elaboración de concreto con aditivo y sin aditivo y sus resultados en los ensayos a determinadas edades. Por lo antes expuesto, se realizaron ensayos al concreto en estado fresco con la prueba del Slump usando el aditivo y comprobar que este aditivo permite una mayor trabajabilidad al concreto, en la obra se realizó el vaciado del muro de corte y se observó que el concreto se adhería completamente por todos los espacios del encofrado, se sacaron 9 probetas para sus roturas a 3-7-14 y 28 días, para que de esta manera, se pudiera identificar los beneficios que se obtendrán al adicionar este aditivo plastificante.