Evaluación de la efectividad del asfalto modificado con polímeros de polietileno de alta densidad para pavimentos flexibles, Trujillo - 2024 - Contreras Cueva, Carmen Abigail (2024)
El propósito principal de este estudio fue establecer el impacto de los polímeros de polietileno de alta densidad en el mejoramiento de la mezcla asfáltica en caliente, Trujillo. Se realizó a través de un diseño experimental - cuasi experimental, aplicado con una orientación cuantitativa y un grado de explicación. La población se conformó con briquetas asfálticas en caliente y la muestra se formó por 20 briquetas añadiendo polímeros de polietileno en dosificaciones de 0.0%, 1.0%, 1.5% y 2.0%. Se aplicó un muestreo intencional, No Probabilístico. Se empleó la observación directa experimental como método y se empleó como herramienta la guía de observación y el formulario de recopilación de resultados. Los resultados mostraron empleando el código Marshall con cantidades de agregado grueso de 49.7%, agregado fino de 50.3% y una cantidad del 5.0% de cemento asfaltico, pues se consiguió una estabilidad máxima de 1248 kg, el flujo 2.66 mm y el porcentaje de vacíos de 4.11%. Concluyendo y recomendando la incorporación de polímeros de polietileno en dosis menores del 1.5% ya que se consigue mejores efectos.