Propiedades del mortero para albañilería incorporando ceniza de cáscara de yuca, Lima 2021 - Salazar Ruiz, Edwar Freddy (2021)
En la actualidad la mayoría de construcciones en Latinoamérica son de albañilería confinada debido al factor económico, naciendo las denominadas autoconstrucciones, dejando de lado la asesoría de un profesional en la materia y generando construcciones débiles a las fuerzas sísmicas. En el Perú el 55,8% total de viviendas particulares tienen como predominante el ladrillo o bloques de cemento en sus paredes exteriores, con estos datos podemos decir que en el Perú predomina la construcción de albañilería confinada. El objetivo de estudio es determinar las propiedades del mortero para albañilería incorporando ceniza de cáscara de yuca, realizando los ensayos de tiempo de fraguado, resistencia a la compresión y reactividad álcali, teniendo en cada ensayo una muestra patrón y otras con adición de ceniza de cáscara de yuca (CCY) en relación del 10% de CCY en reemplazo del cemento y 20% de CCY en reemplazo del cemento. La investigación es de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Los resultados de las propiedades físico-mecánicas y químicas revelan que la adición de CCY en reemplazo del cemento tienden a variar notablemente. Estos resultados son útiles para futuras investigaciones ya que plantean un método ecológico para la preparación de morteros.