El derecho a la igualdad ante la ley y la unión de hecho homosexual en el distrito de Cercado De Lima, 2018 - Lozano Huamaní, Angela (2018)
La presente investigación parte por investigar los conceptos básicos sobre el derecho a la igualdad ante la ley, la unión de hecho y la comparación entre la protección que brinda el Estado frente a una unión convivencial conformada por un hombre y una mujer con las limitaciones que tienen las parejas homosexuales, así como la manera como se ven afectadas por la falta de regulación. El objetivo principal de este estudio fue “Determinar cómo se vulnera el derecho a la igualdad ante la ley en la unión de hecho en el distrito de Cercado de Lima, 2018”, por ello se utilizó un en enfoque cualitativo con alcance de tipo descriptivo y explicativo ya que este alcance tiene como cualidad primordial llegar a conocer situaciones, costumbres que representaran una realidad diversa y diferente en virtud a las características del sujeto materia de estudio. De acuerdo al diseño metodológico esta investigación es no experimental ya que se basa en la apreciación de fenómenos tal cual se dan en su esfera natural para analizarlos posteriormente. Con la finalidad de lograr los objetivos planteados se aplicó diversos instrumentos como la guía de entrevista a especialistas en la materia como jueces, docentes especializados en constitucional y derechos humanos y abogados colegiados, de la misma forma se interpretó y analizó documentos que demostraron los supuestos jurídicos que inicialmente fueron planteados como respuesta al problema materia de investigación. Finalmente se llegó a la conclusión de que efectivamente se vulnera el derecho a la igualdad ante la ley de las personas homosexuales, al no regular la unión de hecho homosexual en nuestra legislación afectando la dignidad, desarrollo e inclusión social como al proyecto de vida de la persona afectada, recomendando la inclusión de la unión de hecho homosexual dentro de nuestra legislación para salvaguardar el derecho de igualdad ante la ley de todas las personas.