Liderazgo transformacional y la calidad educativa en una institución educativa de Ucayali 2025 - Nemias Acho, Brady (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la calidad educativa en una institución educativa de Ucayali 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, de tipo básica y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 77 docentes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado, validado por expertos y con alta confiabilidad estadística. El análisis descriptivo reveló que tanto el liderazgo transformacional como la calidad educativa son percibidos mayoritariamente en un nivel regular, lo que evidencia limitaciones en la gestión directiva, particularmente en aspectos como la motivación del personal, el acompañamiento profesional y la conducción pedagógica. Asimismo, se identificaron vacíos en las dimensiones de pertinencia, eficacia, equidad y relevancia del proceso formativo. El análisis inferencial confirmó una relación positiva y significativa entre ambas variables. Se concluye que el liderazgo transformacional constituye una estrategia clave para fortalecer la cultura institucional, mejorar la calidad del servicio educativo y reducir brechas estructurales en contextos de alta vulnerabilidad. En ese sentido, se recomienda implementar programas de formación directiva con enfoque transformacional, alineados con las metas del desarrollo sostenible y orientados al mejoramiento continuo del sistema educativo regional.