Estado nutricional y su relación con el nivel socioeconómico en adolescentes de nivel secundaria en una institución educativa de Huaycán, 2025 - Martinez Castro, Rubi Julissa (2025)
La adolescencia constituye una etapa crítica para la salud y el desarrollo, donde la alimentación cumple un papel esencial en el crecimiento, el rendimiento académico y el bienestar integral. En este contexto, la investigación se vinculó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 “Hambre cero” y 3 “Salud y bienestar”, al analizar la relación entre el estado nutricional y el nivel socioeconómico en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Huaycán en 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 85 adolescentes, evaluados mediante indicadores antropométricos (índice de masa corporal para la edad, talla para la edad, perímetro abdominal y porcentaje de grasa corporal) y un cuestionario validado para determinar el nivel socioeconómico. Los resultados mostraron que no existe relación entre el estado nutricional y el nivel socioeconómico (p = 0,179), ni entre los indicadores específicos analizados. Se concluye que, en esta población, la condición nutricional no depende directamente de las características socioeconómicas, sino de otros factores asociados como los hábitos alimentarios, la actividad física y la educación en salud, lo que resalta la necesidad de fortalecer estrategias de promoción nutricional en adolescentes para contribuir a la mejora de su bienestar integral.