Gobierno electrónico y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Curahuasi, 2022 - Andia Avalos, Susan Pamela (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el “Gobierno Electrónico” (GE) y la “Participación Ciudadana” en la Municipalidad Distrital de Curahuasi, 2022. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional simple y con enfoque cuantitativo. La muestra fue comprendida por 162 participantes, muestreo no probabilístico, para la recolección de datos se usó la encuesta, los cuestionarios fueron el instrumento, los mismos que fueron validados por juicio de expertos; se determinó su confiabilidad por el alfa de Cronbach (0.938). Resultando que los niveles de la variable (GE); un 9.88% de la población encuestada aprecia un nivel bajo, el 72.22% tiene una apreciación regular y el 17.90% refiere como alta. Por otra parte, lo que corresponde a la variable participación ciudadana, se observó que los encuestados tienen una apreciación de bajo, regular y alto del cual se obtiene 7.41%, 74.07% y 18.52% en proporción. Se concluye que los resultados obtenidos en la prueba de correlación (sig. = 0.000 < 0.01) y respaldan la hipótesis planteada, existe una relación significativa entre el (GE) y los niveles de participación ciudadana en la municipalidad Distrital de Curahuasi, 2022; con un resultado de Rho = 0.581.