Simulación de máximas avenidas empleando métodos probabilísticos hidrológicos con fines de diseño del aliviadero de la presa Morocollo, Puno 2023 - Churacutipa Mamani, Wilber (2024)
El estudio de investigación titulada “Simulación de máximas avenidas empleando métodos probabilísticos hidrológicos con fines de diseño del aliviadero de la presa Morocollo, Puno 2023” tiene como objetivo general: Simular máximas avenidas de diseño empleando métodos probabilísticos hidrológicos en la cuenca del rio Morocollo, cuyo método es el científico, de tipo aplicada, nivel explicativo y de diseño no Experimental, según nuestros resultados, cumplimos con lo establecido en la Norma Técnica de Seguridad de Presas con nivel de seguridad a nivel de fábrica frente a avenida extrema y exposición de riesgo para presas de material suelto A 10000 años, se tiene una precipitación máxima de 47.60mm, precipitación de excedencia de 20.257mm, precipitación en exceso de 20.257mm y una avenida máxima de 194.37m3/s, según los resultados el método de método probabilístico del hidrograma unitario triangular SCS que es el método más estable, el método de Clark resulta con 197m3/s y el método de Snyder un caudal de 193.34m3/s respectivamente, según el tránsito de avenidas es de 60.78m3/s, estimado los cálculos y estimaciones de pronóstico de avenidas máximas en cuenca que no cuenta con datos de aforos y mediciones.