Conciencia fonológica y la lectoescritura en estudiantes de 1er año de básica de la unidad educativa Eloy Alfaro, Yaguachi, 2020 - Mendoza Cujilan, Luis Manuel (2021)
El problema observado en los preescolares es que tienen dificultades para representar, almacenar, procesar y manipular fonemas en sus diferentes labores académicas, originando dificultades en el aprendizaje para desarrollar mayores habilidades afectando su desarrollo personal y académico. Por lo cual, la conciencia fonológica y la lectoescritura en los niños y niñas cumple un rol importante es su proceso académico y el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en estudiantes de 1er año de básica de la unidad educativa Eloy Alfaro, Yaguachi, 2020, siendo una investigación por su finalidad aplicada, de carácter descriptivo - correlacional, de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 31 estudiantes de primer año de básica, se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó el Test de Conciencia Fonológica – PECO de Ramos y Cuadrado (2004) y el Test de Análisis de lectura y escritura (T.A.L.E.) de Toro y Cervera (2005). Los resultados evidenciaron que a mayor desarrollo de la conciencia fonológica, mayor es desarrollo de la lectoescritura. Concluyendo que el desarrollo de las capacidades de la conciencia fonológica y la lectoescritura exige de docentes capacitados en el conocimiento del desarrollo evolutivo de los niños.