Literatura infantil como estrategia para las emociones en niños de cuatro años de una institución educativa en Chiclayo, 2024 - Cajo de los Santos, Maria del Pilar Mercedes (2024)
La presente indagación científica tuvo por finalidad determinar el efecto de la literatura infantil para la gestión de las emociones en los niños de cuatro años de una Institución Educativa, Chiclayo, 2024. El tipo de investigación fue descriptiva aplicada, con diseño preexperimental, enfoque cuantitativo, con una población de conformada por 85 estudiantes y cuya muestra es de 28 estudiantes de ellos, seleccionados con la técnica no probabilística, a criterio del investigador. La técnica aplicada fue la observación y el instrumento asociado, la lista de cotejo. La confiabilidad del instrumento se determinó mediante el Kr-20 el cual arrojo 0,71 corroborando que es confiable y la validación del mismo a juicios de expertos, quedando cuantificado a través del coeficiente V de Aiken. Respecto a los resultados del pretest sobre la variable emociones, las dimensiones esquema corporal, autoconocimiento, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales presentaron un nivel medio 32.1%, 21,4% y en un niel bajo 50%, 64.3%, 78.6% y 57.1%, respectivamente. Después de haber aplicado el programa de literatura infantil para el desarrollo de las emociones, los resultados fueron al 100% en un nivel de logro, comprobando así las bondades y beneficios del programa para una buena estimulación para el desarrollo de las emociones.