Evaluación técnica del puente Francos utilizando la metodología SCAP - Tumbes, 2022 - Herrera Mogollon, Daniel Edmundo (2022)
Los puentes en nuestro país son una pieza muy importante en la infraestructura vial del país, pero se han evidenciado complicadas situaciones de emergencias que se han presentado en los puentes de la infraestructura vial del país, esto se debe por la carencia de una evaluación técnica y un mantenimiento apropiado para poder conservar la vida útil de la infraestructura. La presente investigación titulada “Evaluación técnica del Puente Francos Utilizando la metodología SCAP - Tumbes, 2022”, tiene como objetivo realizar la evaluación técnica del puente Francos utilizando la metodología SCAP. Para la metodología su tipo de investigación es aplicada y su diseño no experimental. Luego de la evaluación técnica al puente Francos se obtuvo la condición estadística del puente, el cual fue 3.18. Esto quiere decir que el puente se encuentra en condición mala. Según la Ficha Resumen de la Condición del Puente de la Guía (2016), en el nivel 3 de un puente la capacidad de servicio podría estar afectado, además de necesidad de reparaciones mayores. Llegando a una conclusión de que el puente Francos puede mantenerse conservado, para lo cual es necesario reparar o reemplazar elementos para elevar el valor de la condición estadística del puente.