Gestión Emocional y aprendizaje del inglés en estudiantes de una institución pública de Lima-2024 - Arteta Rojas, Elizabeth Ubaldina (2024)
La investigación se enmarca en la gestión emocional y el aprendizaje de idioma inglés. En ese sentido, el objetivo general es determinar la relación que existe entre la gestión emocional y el aprendizaje de inglés de los estudiantes de una institución pública de Lima-2024. Para tal fin, se seleccionó una metodología cuantitativa, no experimental, descriptiva correlacional. Se trabajó con una muestra de 92 estudiantes a quienes se les aplicó los instrumentos de cuestionario de gestión de las emociones (α=0.985) y ficha de registro sobre el aprendizaje del idioma inglés (α=0.935). Los resultados mostraron relación de la gestión de las emociones con las dimensiones aprendizaje oral (Rho= 0.731 y p= 0.000); aprendizaje escrito (Rho= 0.739 y p= 0.000); aprendizaje de lectura (Rho= 0.766 y p= 0.000); y aprendizaje de audición (Rho= 0.766 y p= 0.000). Se concluyó que A mayor gestión emocional se tendrá un mayor nivel de aprendizaje de lectura de inglés de los estudiantes de una institución pública de Lima-2024 (p= 0.000 y Rho= 0,618).