Prevalencia de edentulismo parcial en pacientes mayores de 18 años en un centro de salud público, Juliaca, 2019 al 2021 - Quispe Mamani, Ana Mariela (2022)
El objetivo general fue determinar la prevalencia de edentulismo parcial en pacientes mayores de 18 años en un centro de salud público, Juliaca, 2019 al 2021; el tipo de la investigación fue básica, tuvo un diseño no experimental, transversal; retrospectivo. Se realizó una investigación con 299 historias clínicas de los años 2019 a 2021. En el estudio se incluyeron hombres y mujeres mayores de 18 años que asistieron al centro de salud en la ciudad de Juliaca, como resultados la prevalencia de edentulismo parcial fue de 65.2%; la ubicación de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy fue en ambas arcadas, en el maxilar las clases I, II, III y IV, fue de 7%, 12%, 24% y 2%, respectivamente, igualmente en la mandíbula las clases I, II, III y IV, fue de 9.7%, 14.4%, 29.1% y 1%, respectivamente; la prevalencia de edentulismo parcial según grupo etario fue mayor en 30 a 59 años con 76%, se encontró relación significativa con un valor de p=0.000; la prevalencia de edentulismo parcial en el sexo femenino fue 62.9% y en el sexo masculino fue 75.9%. Se concluye que la prevalencia de edentulismo parcial en pacientes mayores de 18 años fue elevada.