Efecto del estabilizador iónico y cal en la capacidad portante del suelo de la prolongación de avenida La Agricultura- Chota - Pérez Suyón, Felicia Magaly (2021)
En esta investigación, fundamentaremos los efectos de la aplicación de estabilizador iónico y cal en la capacidad portante del suelo de la Prolongación de avenida La Agricultura- Chota, determinando la proporción óptima de la composición del aditivo. El estudio es experimental de nivel cuantitativo, elaborado en base a objetivos por ello se planteó 5 diseños de dosificaciones que se aplicarían en las primeras muestras extraídas de 3 calicatas; la combinación de estas dosificaciones: estabilizador iónico en 0.30 l/m³ + 3%, 4%, 5% y 6% de cal; para su estudio, aplicación y análisis, se empleó técnicas de observación y de análisis documental, interpretando lo resultados de laboratorio en fichas técnicas. Los resultados obtenidos de los ensayos determinan que, el suelo de la zona de estudio es Limo-arcilloso de plasticidad media, con una capacidad portante promedio de 4.5%, esto se clasifica en un suelo de subrasante pobre; y al aplicar la dosificación de los aditivos propuestos aumentó considerablemente quedando conforme con el aditivo de 0.30 l/m³ de E.I + 4% cal; que arroja un CBR promedio de 12.13% asegurando un incremento de 171% en su capacidad de soporte, convirtiendo el suelo en subrasante buena, ya que está dentro del rango de 10%-20%.