Evasión tributaria y el comercio informal en el mercado de Huamantanga-Puente Piedra 2024 - Arostegui Romero, Ceyda Cinthia (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la evasión tributaria y el comercio informal en el mercado de Huamantanga, Puente Piedra, en 2024. Se utilizaron cuestionarios con una escala ordinal de Likert para evaluar ambas variables. Estos instrumentos fueron sometidos a pruebas de confiabilidad y validez, lo que demostró que son adecuados para el estudio. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional y no experimental-transversal. La población estuvo compuesta por 40 comerciantes, y la técnica de recolección de información fue la encuesta. Los cuestionarios fueron validados mediante juicios de expertos y su confiabilidad se determinó a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados, analizados con el coeficiente de correlación Rho de Spearman, indicaron que existe una relación directa entre la evasión tributaria y el comercio informal, confirmando así la correlación entre ambas variables.