Implementación de la arquitectura brutalista para un museo de la memoria, Ica 2024 - Rios Ccarhuas, Camila Alejandra (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al proponer una arquitectura que contribuya a la inclusión, seguridad, resiliencia y sostenibilidad urbana mediante la preservación de la memoria histórica, el fortalecimiento del tejido social y la protección del patrimonio cultural. El estudio tuvo como objetivo principal analizar cómo los principios de la arquitectura brutalista pueden ser adaptados al diseño de un museo de la memoria en la región de Ica, integrando las condiciones culturales, históricas y climáticas del contexto. Mediante una metodología cualitativa con enfoque fenomenológico, se recogieron y analizaron las percepciones de dos especialistas en arquitectura y museografía, validando el uso de entrevistas y fichas de observación. Los resultados revelaron que la materialidad expuesta, la monumentalidad y la expresividad espacial del brutalismo potencian el carácter simbólico de los espacios conmemorativos, siendo eficaces para representar episodios como los desastres naturales. Asimismo, se destacó el uso de tecnologías inmersivas y estrategias multisensoriales como herramientas museográficas para generar experiencias significativas. La propuesta integra funcionalidad, simbolismo y sostenibilidad ambiental y cultural, promoviendo una arquitectura comprometida con el entorno y orientada al bien común.