Gestión de la accesibilidad a los servicios de salud y percepción de las usuarias gestantes en una institución pública-San Ignacio - Barba Salazar, Sandra Raquel (2022)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión de la accesibilidad a los servicios de salud con la percepción de las usuarias gestantes en una institución pública-San Ignacio. La metodología de la investigación es descriptiva, correlacional simple, de tipo cuantitativo con un diseño no experimental. Su población estuvo conformada por un total de 100 usuarias gestantes y la muestra se calculó por medio de una fórmula establecida, la cual fue 90 usuarias gestantes involucrados en la aplicación del instrumento. La recolección de datos se realizó a través de cuestionarios, que fueron validados por tres expertos, se utilizó para el análisis estadístico el software SPSS. Tuvo como resultado que existe la correlación entre la gestión de la accesibilidad a los servicios de salud con la percepción de las usuarias gestantes en una institución pública-San Ignacio, de manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que cada institución pública debe tener una gestión de la accesibilidad a los servicios de salud para la percepción de las usuarias gestantes, de manera que mejore las condiciones y necesidades de su atención, reduciendo los costos de atención por los diferentes servicios.