Administración de los tributos y gestión de la municipalidad distrital de Habana, año 2023 - Oblitas Serrano, Jessica (2024)
La presente investigación fue de importancia ya que será un antecedente para promover el desarrollo sostenible y crecimiento económico inclusivo, el empleo y el trabajo decente para todos. Tuvo como objetivo principal evaluar la Administración de los tributos y su influencia en la gestión de lamunicipalidad distrital de Habana durante el año 2023, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de un diseño no experimental, de nivel descriptivo-causal y de corte transversal. La muestra o el subconjunto de la población para ser estudiada, estuvo conformado por el jefe de Rentas y Contribuciones y el jefe de Gerencia y desarrollo económico. La técnica empleada fue la entrevista y observación y el instrumento guía de entrevista y lista de cotejo que se utilizó para la recopilación de datos. Tal como lo demostraron los resultados dado a los continuos problemas en la recaudación de impuestos, no se ha llegado a cumplir las metas establecidas; conforme al análisis realizado en ambas variables. La conclusión principal indica la aceptación de la hipótesis alternativa: La administración de los tributos es inapropiada e influye considerablemente en la gestión de la municipalidad distrital de Habana en el año 2023.