Influencia de vinaza de caña de azúcar en estabilización de subrasante de vía vecinal LI 736 San Idelfonso, Trujillo 2024 - Briones Tejada, Jorge Napoleon (2024)
La presente investigación se orienta con el ODS N.º 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, teniendo como objetivo determinar la influencia de vinaza de caña de azúcar en estabilización de subrasante de vía vecinal LI 736 San Idelfonso, Trujillo 2024, siendo una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental; en ese sentido, la población consideró la vía vecinal LI 736 San Idelfonso, siendo la muestra evaluada 10.8 km. Producto de la evaluación, se obtuvo que la vía se constituye principalmente de arenas limosas, siendo el tramo más crítico, el compuesto por limos inorgánicos con arenas muy finas, presentando éste último una MDS 1.83 g/cm3 y un CBR de 7.0 al 95% y 9.0 al 100% con 0.1” de penetración, y con adición de vinaza al 6% presento una MDS 2.02 g/cm3 ; sin embargo, el CBR denotó valores de 3.2 al 95% y 4.3 al 100% con 0.1” de penetración. Concluyendo así que la adición de vinaza de caña de azúcar influye de forma positiva incrementando la MDS y reduciendo el OCH; no obstante, su uso queda limitado a zonas donde las vías no se encuentren expuestas a condiciones de alta humedad y/o altas tasas de precipitación.