Estilos de liderazgo y gestión escolar de una red educativa del Perú - Valderrama Rivas, Maria Eugenia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de liderazgo y gestión escolar de una Red educativa del Perú. El método y diseño de estudio realizado fue de tipo básica, no experimental, transversal descriptivo correlacional. Con una muestra de 60 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicándose dos cuestionarios validados y confiables. Los resultados descriptivos revelaron al estilo democrático (83%) en un nivel alto, al estilo laissez faire (50%) en un nivel medio y el autocrático (67%) en un nivel bajo. En cuanto al nivel de cumplimiento de las dimensiones de la gestión escolar se ubican en un nivel medio. Por último, la correlación entre estilos de liderazgo y las dimensiones de la gestión escolar se pudo apreciar según el coeficiente Rho de Spearman que sólo las dimensiones la estratégica (0.295) y la pedagógica (0.282) se correlacionan con la variable estilos de liderazgo. Se concluyó que existe correlación positiva débil entre las variables: estilos de liderazgo y gestión escolar de un valor de Rho de Spearman = 0,330, y significancia igual a 0,10; reflejando que conforme vaya fortaleciéndose las habilidades del liderazgo en las dimensiones estratégica y pedagógica; aumentará la gestión escolar a un nivel alto.