Gestión administrativa: protección de derechos de los justiciables en la corte superior de justicia de Lima Norte, 2024 - Palomino Gomez, Mariela (2025)
El objetivo general de esta investigación fue analizar la percepción de la gestión administrativa respecto a la protección de los derechos de los justiciables en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte en el año 2024. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, orientado a comprender las experiencias y perspectivas de jueces, actores judiciales y abogados sobre este tema. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas semiestructuradas, explorando aspectos como la optimización de procesos documentales, la infraestructura tecnológica y la garantía de derechos fundamentales. Los hallazgos revelaron que los operadores jurídicos perciben desafíos significativos en la gestión administrativa, particularmente en la distribución de carga laboral, el uso insuficiente de herramientas tecnológicas y las limitaciones en la protección de derechos de los reclusos. Aunque se reconocen avances en digitalización, estos aún no son suficientes para cumplir con los plazos procesales establecidos ni para garantizar un acceso equitativo a la justicia. En conclusión, se identificó la necesidad de fortalecer la gestión administrativa mediante mejoras en infraestructura, capacitación del personal y políticas orientadas a proteger los derechos de los justiciables, promoviendo una administración de justicia más eficiente y equitativa.