Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto sustituyendo con ceniza de totora en la provincia de Azángaro - Chambi Condori, Fredy Guzman (2022)
El presente estudio de investigación se ha evaluado el efecto al reemplazar la cenizas de totora al cemento en las propiedades mecánicas del concreto, se ha evaluado mediante la elaboración de especiemenes del concreto en la siguientes edades 7, 14 y 28 días. La metodología de la presente investigación consistió en elaborar un diseño de mezcla siguiendo las especificaciones del comité ACI 211, con una f´c= 280 Kg/cm2, para diseño patrón, después se elaboró dos diseños experimentales de 3% y 6%, de la ceniza de totora que fueron calcinadas a 600C°. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran que al sustituir la ceniza de totora al cemento Portland tipo IP (RUMI), con sustitución en 3% la ceniza de totora a los 28 dias, alcanza una resistencia a compresión promedio f’c= 303.11kg/cm2, superior al concreto estándar en 1.06% y resistencia a tracción con sustitución de ceniza de totora en 3%a los 28 dias, incrementa el modulo de rotura media f’c=29.29kg/cm2, dando un incremento mayor 1.52%, respecto al conreto estándar, en conclusión, al sustituir la ceniza de totora en 3% incrementa la resistencia a compresión y tracción y al 6% disminuye la resistencia a compresión y tracción.