Salud ocupacional y calidad de vida en el trabajo de las enfermeras de un Hospital de Lima, 2023 - Luna Escobedo, Maria Eloisa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de salud ocupacional y el nivel de calidad de vida en el trabajo de las enfermeras de un hospital de Lima, 2023. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo básica, método hipotético deductivo, diseño no experimental, nivel correlacional, corte transversal, y la muestra estuvo conformada por 208 enfermeras. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios para medir el nivel de cada una de las variables, debidamente validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue medida mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que el nivel de salud ocupacional fue calificado por un 6,25% como bajo, un 67.31% lo calificó con un nivel medio y 26.44% lo consideró con un nivel alto. Por otro lado, la Calidad de vida en el trabajo fue percibido por las enfermeras como mala en 13.94% de ella, 50% lo percibido como regular y 36.06% como buena. Se concluyó determinando que la relación entre la salud ocupacional y la calidad de vida en el trabajo fue positiva, moderada y estadísticamente significativa pues se obtuvo un Rho de Spearman de 0.502 y un p-valor de 0.000.