Bullying y la autoestima en estudiantes de noveno de básica de la Unidad Educativa “José Abel castillo”, Guayas, 2020. - Mora Rugel, Teresa Marilyn (2020)
El objetivo de la investigación determinar la relación que existe entre el bullying y la autoestima en estudiantes de noveno de básica de la Unidad Educativa “José Abel castillo”, Guayas, 2020. De diseño no experimental, descriptivo, correlacional, conto con una de población de 270 estudiantes, de donde se obtuvo, una muestra de 30 estudiantes de noveno de básica de la Unidad Educativa “José Abel castillo”, Guayas, 2020, utilizando como instrumentos el cuestionario de acoso y violencia escolar (AVE) para medir la variable Bullying y el inventario de autoestima forma escolar de Stanley Coopersmith para medir la variable autoestima, concluyendo Al analizar la significancia de la prueba (sig. = 0.289), donde se concluye que la prueba no es significativa, debido a que su valor es mayor al 5% (sig.: 0.289 > 0.05), esto quiere decir que no se rechaza la hipótesis nula, llegando a la conclusión que No existe relación entre el bullying y la autoestima en estudiantes de noveno de básica.