Sujetos no domiciliados y su relación con el impuesto a la renta en las empresas de asesoría fiscal en el distrito de cercado de Lima, año 2022 - Torres Cardenas, Romina (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar cómo los sujetos no domiciliados se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas de asesoría fiscal en el distrito de Cercado de Lima, año 2022. La importancia de esta investigación comprende en la necesidad de tener conocimiento en lo que respecta al tratamiento tributario del impuesto a la renta a no domiciliados, debido a que existe poco conocimiento sobre el tema y se cometen muchos errores en la tributación. La investigación se trabajó en base a lo que se indica en la ley del impuesto a la renta, por lo que este trabajo servirá para que las personas naturales o jurídicas que brinden servicios de asesoramiento puedan informarse sobre si están afectos al IR y cómo debe ser el tratamiento tributario para ellos. El tipo de investigación es de tipo básica. El diseño de la investigación es no experimental, transversal, correlacional causal, con una población de 36 personas del área contable y jurídico. Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos y para la validación el coeficiente de Alfa de Cronbach, y el juicio de expertos en el tema; además para la comprobación de hipótesis, se realizó la prueba de Shapiro-Wilk. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los sujetos no domiciliados se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas de asesoría fiscal en el distrito de Cercado de Lima, año 2022.