Disfunción familiar y aprendizaje del área desarrollo personal en estudiantes de cuarto de secundaria en una institución educativa, Ica, 2022 - Cabezudo Ayquipa, Juan Antonio (2022)
La disfuncionalidad familiar es un tema importante a tratar, debido a que inciden en los comportamientos y procesos de aprendizaje de los estudiantes que cursan los grados académicos. Por tal razón se inició esta investigación con el propósito de determinar y conocer de qué manera afecta la disfunción familiar sobre el aprendizaje en estudiantes del cuarto grado de secundaria en una institución educativa pública, Ica, 2022. El tipo de estudio fue cuantitativo no experimental, correlacional, transeccional, con una muestra de 26 participantes y una población de 102, y como instrumento se utilizó el cuestionario con respuestas tipo Likert. El resultado obtenido de la correlación de Rho de Spearman, arrojó un coeficiente (Bilateral) P = 0.140 mayor a α = 0,05 indicando que no existe relación entre disfunción familiar y aprendizaje. En ese sentido se acepta la hipótesis nula, la cual indica, no existe relación entre disfunción familiar y aprendizaje.